- У відкритому судовому засіданні мають право бути присутніми будь-які особи. Учасники судового процесу, інші особи, присутні у залі судового засідання, представники засобів масової інформації можуть проводити в залі судового засідання фотозйомку, відео- та аудіозапис з використанням портативних відео- та аудіотехнічних засобів без отримання окремого дозволу суду, але з урахуванням обмежень, установлених законом. Трансляція судового засідання здійснюється з дозволу суду. Проведення в залі судового засідання фотозйомки, відеозапису, а також трансляція судового засідання повинні здійснюватися без створення перешкод у веденні засідання та здійсненні учасниками судового процесу їхніх процесуальних прав: частина 3, статті 11. Закону України «Про судоустрії і статус суддів» -

вівторок, 30 травня 2017 р.

Как вести себя, если к вам пришли ставить общедомовой счетчик

Сейчас активизировались работы по установкам общедомовых газовых счетчиков. Кипрская компания «Днепрогаз» приезжает  к нам и устанавливает счетчик – один для всех жителей дома.
Что делать? Соглашаться или нет? Газовщики угрожают – не согласитесь – отключим газ! Будите платить по двойной норме потребления газа и нормы эти уже обнародовали.
Что сделайте в первую очередь – постарайтесь разобраться, насколько законны эти действия.
Главный документ – это Закон Украины «Про обеспечение коммерческого учета газа». Почему этот документ главный? Потому что это закон, как нам всем известно, закон имеет первостепенное значение. Все остальные постановления и распоряжения – это подзаконные акты, которые не должны противоречить закону. Про это написано в Конституции Украины.
Из статьи 4 Гражданского Кодекса следует, что Закон Украины «Про обеспечение коммерческого учета газа» стоит выше Постановлений Кабинета Министров, и тем более, выше Постановлений НКРЕКП. Все противоречия, которые есть в других документах по этому вопросу, являются «никчемными» и мы их не должны принимать во внимание. Главное – это ЗАКОН и кто не выполняет этот закон, должен нести ответственность.
Статья 4.1. Закона Украины «Про обеспечение коммерческого учета газа»Устанавливать газовые счетчики нам может Днепрогаз, который должен для этого получить Разрешение на выполнение работ по установке счетчиков газа.
Внимание! Вы имеете право потребовать у тех, кто приехал к Вам устанавливать газовый счетчик потребовать Разрешение на выполнение работ по установке счетчиков газа. Если у них такого Разрешения нет, то Вы имеете право не допустить этих людей до ваших газовых сетей. И при этом, ваши действия будут совершенно законными. Основание – статья 4, пункт 1.
В соответствии со статьей 5, если к вам в квартиру пришли устанавливать газовый счетчик, а вы отказались, то вам могут отключить газ. Но, ваш отказ должен быть письменным. Если к вам пришли, а вас не было дома, то это отказом не считается. Если вам в дверь всунули какую то бумажку, то это просто бумажка, факт получения которой не подтвержден. Если у вас на двери подъезда приклеили какое то объявление – то еще не факт, что вас таким образом уведомили про что то. Объявление могли и сорвать. Поэтому – если вы письменного отказа не писали, отключать газ у вас не имеют право.
Внимание! В этом законе ничего не сказано про обще домовые счетчики. Следовательно, отключить вас от газоснабжения могут только одну квартиру, которая письменно отказалась устанавливать у себя в квартире счетчик. Если у вас только газовая плита и вы письменно отказались установить у себя счетчик – то вас могут отключить только с 1 января 2018 года!!!
В статье 6 сказано четко, те организации, которые осуществляют на нашей территории распределение газа (это Днепрогаз) обязаны в каждой квартире (или частном доме) установить за свой счет газовый счетчик. Где тут говорится о том, что это обще домовой счетчик на многоквартирном доме??? Про обще домовые счетчики в законе нет ничего!!! Сказано в каждой квартире – устанавливайте в каждой квартире!!!
А вот если Днепрогаз мне счетчик не установил и у них нет моего письменного отказа от счетчика – то отключать меня от газа они не имеют права!!! Не имеют право устанавливать мне другие, завышенные нормы потребления газа. Нормы потребления газа устанавливает мне Кабинет Министров Украины, а не Кодекс газотранспортной системы.
Когда газовщики говорят о Кодексе газотранспортной системы, надо иметь ввиду, что на самом деле, это ПРАВИЛА, которые являются подзаконным актом – выше их Закон, потом Постановления Кабинета Министров, распоряжения НКРЕКП.
Заключение Главного научно – экспертного управления ВРУ от 03.03.2015 г. к законопроекту «Про рынок природного газа»:
А вот что говорят эксперты по поводу понятия «Кодекс газотранспортной (или газораспределительной) системы: под этими понятиями предлагается понимать «Правила».
Виглядає дискусійною пропозиція запровадження понять «кодекс газотранспортної системи, кодекс газорозподільних систем, кодекс газосховища, кодекс установки LNG» (п. 12 ч. 1 ст. 1 проекту), під якими пропонується розуміти відповідно «правила доступу до газотранспортної системи, газорозподільних систем, газосховища, установки LNG, які затверджуються Регулятором». Тож, чому б не обмежитися використанням терміну «правила» замість терміну «кодекс». Принагідно слід зауважити, що згідно із загальновизнаними в Україні правилами законодавчої техніки кодексами є законодавчі акти, прийняті Верховною Радою України.
Итак, главное Вы теперь знаете. Что дальше? Теперь соберите своих соседей и поделитесь с ними своей информацией. Важно: ваши соседи должны тоже знать, что действия газовщиков не совсем законны.
Потом вы разрабатываете сценарий – кто что будет говорить и делать. Когда приедут газовщики – вы должны действовать грамотно и слажено. Если один говорит, что ставьте счетчик, а другой говорит – нет, это не годится. Пусть в переговорах участвуют только заинтересованные стороны. Те, у кого уже в квартире счетчик установлен, пусть помолчит.

К Вам приходят неизвестные люди – спросите их удостоверение.Желательно проверить эти удостоверения – звоните в Днепрогаз, а они пусть ждут. Вы имеете право удостовериться, что к вам пришли не мошенники. Пусть ждут. А если они спешат – пусть приезжают в другой раз, когда у них будет время.
Если приехала подрядная фирма – тем более звоните и уточняйте, кого они к вам прислали. Тем более – это написано на сайте Днепрогаза. Мошенников много ходит под видом газовщиков.
Если это Днепрогаз – уточните у них, каким образом вы сможете предъявить им свои претензии, если договора с этой организацией разорваны в одностороннем порядке и за услуги по газоснабжению вы теперь платите Днепропетровскгаз сбыт. Если они у вас что то натворят, то возместить ущерб по суду у вас не получится.
Уточните у них – можно ли считать договорными отношения, по которым мы не платим?
Спросите – какую они несут ответственность?

Ни в коем случае не ведите себя агрессивно. Если ваше агрессивное поведение они зафиксируют актом, то дальше могут быть последствия в виде отключения газа.

После того, что вы выяснили – к вам приехали работники Днепрогаза – просите удостоверение, подтверждающее их квалификацию и разрешало бы выполнять работы по монтажу газового счетчика. Это прописано в законе!

После этого – попросите показать вам наряд на установку газового счетчика по вашему адресу.
После этого – попросите показать вам проект на установку счетчика, который должен быть заверен специалистами, имеющими на это право. Если покажут – смотрите внимательно, проверяйте (звоните), работают в горгазе эти специалисты или нет.

После этого – попросите показать вам документ, разрешающий установку счетчика балансодержателем (ЖЭК) или той организацией, которая обслуживает ваш дом.
После этого – если они еще не уехали – попросите показать паспорт счетчика и сертификат на него.
Если они еще не уехали – попросите показать акт балансового разграничения со схемой, потом – разрешение балансодержателя изменить конструкции внутридомовой газотранспортной системы.
Если они все еще не уехали – просите разрешение на производство работ повышенной опасности.
Если они все еще у вас и не все документы показали – вызывайте полицию.
Всю встречу хорошо бы запротоколировать, а протокол пусть подпишут присутствующие жители вашего дома. Подготовьте основу протокола заранее.
Когда полиция приедет – сообщите ей о том, что вам отказались предоставить что то из выше перечисленных документов и это будет свидетельствовать о неправомерности действий газовщиков. Попросите полицию написать акт о правонарушении и его копию оставьте у себя. 
В акте обязательно укажите, где и в каком количестве были развешены объявления про отключении газа в вашем доме; когда приехали газовщики.
Обязательно говорите – вы не против установить счетчик в каждой квартире.


Ирина Нестеренко, Днепр

2 коментарі:

  1. Ірино, доброго дня!
    Дякую за таку розгорнуту доповідь! Багато на що тепер буду дивитися з іншим кутом зору. Я з Херсону, в нас встановлені квартирні лічильники, тому питання буде про інше: чи не підкажете де пошукати складові тарифу на газ. В нас ОСББ, і відповідно до вище згаданого так званого кодексу, нам херсонгаз нав'язує договір експлуатації внутришньбудинкової газової мережі. Так от хочу з'ясувати чи не закладено це в тарифі на газ.

    ВідповістиВидалити
  2. По Киеву массово устанавливают домовые счетчики , не о каких квартирных и речи не идет !!! не кого не предупреждают , просто приехали и ставят !

    ВідповістиВидалити

- Юридична особа публічного права створюється розпорядчим актом Президента України, органу державної влади, органу влади Автономної Республіки Крим або органу місцевого самоврядування. Стаття 81. Цивільного кодексу України -